Новости
Акция GARMIN + LACTATE PLUS10.11.2019
Закажите любую модель Forerunne...
Конференция "Технологии спорта 2019"10.11.2019
C 7 по 9 октября на базе Таври...
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Структура тестирования триатлетов

Модуль 7.

 

Структура тестирования триатлетов.  

 

   В следующих четырёх модулях мы обсудим цели и типы лактатного тестирования, приоритеты тестирования и протоколов, рекомендуемых для серьёзных спортсменов и участников соревнований высокого уровня.
 

Лактатное тестирование и цели тестирования.

 

   Так как основные задачи тестирования состоят в том, чтобы оценить результаты предыдущих тренировок и составить с учётом полученных результатов планы будущих занятий, то и тесты логично проводить в полевых условиях. Полевые тесты в натуральных условиях предпочтительны там, где это возможно (смотрите модули 17-18 со ступенчатым тестом). При этом влияние погодных условий накладывается естественным образом на тестирование.  

   Главная цель протокола лактатного тестирования в получении и фиксации данных, полученных при аэробных и анаэробных нагрузках. Тестирование может быть обычным или с глубокой детализацией. Очень простой тест может дать начальную оценку аэробной или анаэробной мощности спортсмена. Это особенно полезно для ЗОЖ триатлетов, потому что у них, зачастую, мало понимания об уровне своей функциональной готовности.

   Пример простого способа получения первичной оценки мощности аэробной энергетической системы состоит в оценке результата скорости на лактате уровня 4 ммоль/л на максимальном усилии, по крайней мере в течении 4 минут, но предпочтительно немного больше (плавание 400м, бег на 1200м, велогонка 3000м). Лучший соревновательный уровень спортсмена и максимальное время, которое он / она способны тренироваться обусловлены тренировками на основании детализированной информации о аэробных и анаэробных возможностях спортсмена. Одним из примеров такой информации будет скорость на 4 ммоль/л спортсменов различного уровня подготовки.

  Красная кривая принадлежит в прошлом неплохому бегуну из колледжа, далёкого на сегодня от пика своей формы, но решившего выступать в триатлоне.

Синяя кривая принадлежит бегуну-любителю хорошего уровня.

   Чёрная кривая лактатного тестирования принадлежит чемпиону мира по марафону. Наверняка, лактатная кривая текущего мировго рекордсмена была бы ещё правее

Розовая лактатная кривая принадлежит марафонцу с личным результатом 2:20.

   Тёмно-зелёная лактатная кривая практически рядом принадлежит одному из лучших триатлетов в мире.

   Светло-зелёная лактатная кривая принадлежит бегуну мирового уровня на 800м, боровшемуся за медали на Олимпийских играх.        

 

Правильно разработанный протокол лактатного тестирования может помочь определить все основные характеристики спортсмена такие, как:

·        Анаэробные возможности – максимальный потенциал спортсмена к поглощению кислорода

·        Аэробная нагрузка – уровень до которого анаэробные возможности могут эксплуатироваться на протяжении длительного усилия

·        Анаэробная нагрузка – уровень, до которого эффективно могут эксплуатироваться анаэробные возможности

 

   Последний из перечисленных метаболических параметров - анаэробная нагрузка меньше всего интересен для триатлетов. Анаэробная нагрузка важна для скоростной работы от 45 секунд до четырёх минут и менее интересна между пятью и двадцатью минутами. За исключением нетипичного для триатлона спринта, улучшение данного параметра бесполезно для триатлета в физиологическом смысле.
 

   Чтобы оценить аэробную и анаэробную способности правильно используются продвинутые лактатные тесты (такой как многократный дистанционный тест). Этот тип тестирования используется только для элитных спортсменов, у которых есть возможность, соответствующая тренированность и стремление конкурировать за первые места на мировом уровне. 

 

Типы тестов.

 

Существует два основных разновидности лактатных тестов:

 

·      Стандартное лактатное тестирование (SLT) преимущественно используется для определения кондиций спортсмена и их изменения в ходе тренировок. Они могут быть относительно простыми для ЗОЖ триатлетов  или комплексными и очень сложными для элитных спортсменов. Но и в том и в другом случае собранная информация используется для рекомендаций спортсмену в настоящем и следующем тренировочном цикле. Тестирование проводится периодически (каждые 4-6 недель).

·      Контрольные лактатные тесты (CT) являются простыми точечными тестами, но иногда они проводятся в рамках общего тестирования. Они применяются для оценки тренировочных результатов и для адаптации этих рекомендаций в случае необходимости. Однако для ЗОЖ спортсменов даже на основании этого простого лактатного теста возможно эффективно скорректировать тренировки наравне со стандартным лактатным тестированием профессионалов.    

 

   Для спортсменов высокого уровня часто применяются и другие тесты  с тем, чтобы дополнить информацию от стандартного лактатного тестирования. Таким спортсменам нужна подробная и разнообразная информация, чтобы оптимизировать тренировки с целью гарантированного повышения производительности на соревнованиях. Чем выше уровень спортсмена, тем более глубокое тестирование ему необходимо.

 

Мы продолжим рассматривать тему тестирования в модуле 8 «Приоритеты тестирования».