Новости
Акция GARMIN + LACTATE PLUS10.11.2019
Закажите любую модель Forerunne...
Конференция "Технологии спорта 2019"10.11.2019
C 7 по 9 октября на базе Таври...
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Протоколы тестирования (часть 2)

Модуль 10. Часть 2.

Протоколы тестирования.

Серьёзный участник соревнований. 

   Серьёзный триатлет соревновательного уровня, как правило, тренируется больше чем 6 раз в неделю (включая все 3 вида спорта) не менее 48 часов в неделю. Применительно к таким триатлетам при планировании тренировочных нагрузок важно понимать, к какой дистанции готовятся такие триатлеты: к Олимпийскому триатлону (ОТ) или к дистанции Ironman (IM).   

   Так как соревновательный уровень этой группы спортсменов выше, для них не так важен максимальный уровень тренировочных нагрузок, как контроль восстановления и повышение аэробных возможностей. Поэтому большая часть тренировок может быть построена с очень простой интенсивностью. Обладая высоким соревновательным уровнем , такие спортсмены хорошо тренированы. Часто для них важнее тренировки в лёгком темпе. Такие тренировки на регенерацию работают на: 

       ·        востановление
·        формирование аэробных способностей 

   При маленьком объёме таких регенерационных тренировок (до 35 минут) они работают, в основном, на восстановление спортсмена. В более высоком объёме (более 45 минут) и после интенсивных тренировок, состоявшихся ранее в течении 24 часов, такие занятия могут улучшить аэробные способности. 

   Приведённая ниже табличка содержит возможные стандартные (SLT) и контрольные (CT) лактатные тесты для бега, плавания и езды на велосипеде для подготовленных триатлетов.

Лактатное тестирование профессиональных триатлетов. 

   Перед тестированием очень важно разогреться в течении не менее двадцати минут с нагрузкой низкой интенсивности. В идеале SLT тестирование проводится строго идентично предыдущим SLT тестам и в максимальной привязке к предстоящему старту, включая день и время, если  логистика или прочие ограничения не мешают такой пунктуальности и не вносят коррективы в график тестирования. 

   Забор крови. Как и обсуждали ранее, в любой из дисциплин при завершении суб-максимального теста необходим контрольный замер с тем, чтобы убедиться в том, что заносим в табличку максимальный лактат. Контрольный замер рекомендуется и в рамках SLT и при контрольном тестировании (CT). Вы, конечно, можете пропустить повторный замер после короткого всестороннего усилия, по крайней мере, через десять минут  в рамках (CT). Но мы считаем, что очень полезно контрольно проводить замер на первой и заключительной стадии тестирования. Это даёт максимально точную информацию по взаимодействию и вкладу каждой из двух энергетических систем. 

   Субмаксимальный тест в плавательной дисциплине должен дать лактат между 2,5 и 4 ммоль/л уже при втором заплыве. Если что-то пошло не так, вы должны повторить тест через 15 минут заминки посредством медленного восстановительного плавания. При повторном тестировании вы должны плыть медленнее если первично получили лактат выше 4 ммоль/л или быстрее после лактата ниже 2,5 ммоль/л. При плавательном субмаксимальном тесте на профессиональном уровне лактат может продолжать расти на 1 ммоль/л каждые 4 секунды по окончании дистанции 400м. С учётом этого не следует пропускать повторный забор крови. 

   Повторимся, субмаксимальный тест может быть частью тренировочного процесса. Так, например, можно использовать сеты 5x400м c увеличением скорости в каждом сете с минутной паузой на отдых между сетами и забор крови. После первого и заключительного тестирования планируйте повторный забор крови. 

   Ступенчатые тесты. Для бега и велоспорта первую ступень тестирования рекомендуется осуществлять около 2 ммоль/л, а заключительную в районе 4 ммоль/л. Соответственно, если спортсмен на третьей ступени имеет лактат ниже 4 ммоль/л, потребуется четвёртая ступень. Если спортсмен уже проводил аналогичный ступенчатый тест ранее, ему будет не сложно. Но чаще мы сталкиваемся с обратными ситуациями, когда и спортсмен и тренер проводят ступенчатое тестирование впервые. В этом случае, мы рекомендуем сделать немного больше ступеней и начинать первую ступень до 2 ммоль/л с целью приноровиться и получить более информативную лактатную кривую. 


Классификация различных уровней профессиональных триатлетов.

   Эта квалификация включает в себя практически всех триатлетов, соревнующихся на полном Ironman и половинке, а также на Олимпийских триатлонных дистанциях. Диапазон таких спортсменов широк. В список попадают атлеты-мужчины, выбегающие из 9 часов в Ironman одновременно с теми, кто финиширует через 12-15 часов. Принципиально тестирование и тех и других будет схожим, чего не скажешь по рекомендациям к тренировкам. Вот почему следует тщательно анализировать результаты тестирования атлетов.

 

Ниже приводится пример ступенчатого велотеста женщины-триатлета и форма протокола её тестирования.

Протокол, который вы видите выше – один из протоколов тестирования этой девушки триатлета. Её тестировали трижды: в марте, августе и марте следующего года.

 

   Обращаем ваше внимание на пару моментов. Тестирование в августе (оранжевая кривая) было несколько хуже мартовского тестирования того же года (голубая кривая). Спортсменка была успешна в течении всего сезона, а в августе начала проседать – очевидно сказалась накопленная усталость. Так же обратите внимание на умеренное ухудшение ЧСС при существенном ухудшении показаний лактата. Спортсменка в конце сезона растеряла свои аэробные способности. Ей рекомендовали, в надежде на восстановление к последующим стартам, перейти к регенерационным тренировкам в восстановительном темпе. В марте следующего года спортсменка вернула себе форму и былые аэробные возможности. 


Более детализированный тест. 

Некоторые тренера хотят оценить MLSS (максимально устойчивое лактатное состояние) своих спортсменов и чётко понимать лактат на всех ступенях с тем, чтобы предметнее давать рекомендации своим спортсменам в рамках тренировочного процесса. Чтобы оценить MLSS спортсмена, SLT должен содержать несколько ступеней. Всё это требует тщательного планирования с тем, чтобы не нарушать тренировочный процесс спортсмена. Тренировки обычно приоритетнее тестирования. Популярным способом для оценки порога является модифицированный D – максимальный тест. При этом тренер фиксирует точное начало роста лактата и требует от спортсмена наращивать темп на каждой ступени вплоть до отказа. Это применимо к спортсменам высокого уровня. Мы не убеждены, что это необходимо. Но многие тренеры предпочитают именно D – максимальный тест.

   Ниже пример модифицированного D – максимального теста для оценки хорошего пловца. Мы приводим три взаимосвязанных графика этого пловца, характеризующих его прогресс.

    В основе теста лежит семь заплывов по 200м. 400м были бы уже не показательны, т. к. спортсмен начал бы уставать в тесте 7x400м и затянулось бы. Часто прямая аппроксимируется (математически сглаживается) с тем, чтобы был понятнее биологический процесс. Ниже та же кривая после сглаживания.

   Технически, при использовании модифицированного D-максимального метода для определения пика, соединяют начальную точку состояния лактата покоя в тесте с конечной точкой кривой. Далее проводят ей параллельную касательную и по образующему тангенсу к ней катету определяют точный пик.  

В данном случае, оценочно пиковая скорость – 1,58 м/с. 

   Всем, кто продвинулся в прочтении данного цикла статей так далеко, мы рекомендуем не бросать. В последующих модулях вы найдёте дополнительную информацию, которая поможет тренеру оптимизировать тренировки триатлониста. Эти модули так или иначе относятся к 95% триатлонистов соревновательного уровня и лежат  в основе их тестирования. 

Элитные участники состязаний – это топ 20 Kona Ironman или первая сотня ITU Олимпийского триатлона. В своих материалах мы опишем их тестирование и тренировки. Они извлекают максимальную пользу из лактатного тестирования и не считают его обременительным. Для таких спортсменов очень важно не контролировать нагрузки и не перетренироваться, равно и контролировать восстановление.

Читайте далее модуль 11 «Полезное лактатное тестирование».