Новости
Акция GARMIN + LACTATE PLUS10.11.2019
Закажите любую модель Forerunne...
Конференция "Технологии спорта 2019"10.11.2019
C 7 по 9 октября на базе Таври...
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Полезное лактатное тестирование.

Модуль 11.

 

В чём польза лактатного тестирования?


 Прежде чем двигаться дальше лучше остановиться и прояснить несколько важных  моментов:

·        Как выполняются лактатные тесты?

·        Каковы цели лактатного тестирования?

 

В этом и двух последующих модулях мы попытаемся оценить какую практическую пользу для тренировок мы сможем извлечь из всего того, о чём говорили ранее.

 

Некоторые основные обобщения.

 

   Существует несколько способов проведения лактатного тестирования. Наиболее распространенным последние сорок лет является квалификационный тест с повышением нагрузки. Этот общий тест первоначально был для VO2max, но многие адаптировали его и используют при лактатном тестировании. И это не смотря на то, что типичный для определения VO2max тест - не лучший вариант для лактатного тестирования. Используются слишком короткие интервалы с тем чтобы лактат пришёл в равновесное состояние. И это при том, что в этом тесте, по мере увеличения нагрузки, каждая последующая нагрузочная стадия заканчивается быстрее предыдущей. В беговой версии этот тест лучше всего проводить на беговой дорожке. Для пловцов в бассейне. Для велосипедистов лучше для теста воспользоваться велоэргометром.

 

   Ниже мы приводим результаты типичного теста для бегуна. На этом рисунке бегун тестируется на 2000 м, начиная на первом этапе на медленной скорости, наращивая её на каждом последующем этапе до достижения определённого лактатного значения. Для триатлета-любителя можно использовать и более короткие дистанции в 1600м или даже 1200м для ЗОЖ триатлета. Меньшие дистанции не имеет смысла рассматривать, так как лактат не успевает достигнуть своего равновесного максимума для данной скорости.

   Лактат измеряется на каждой скоростной ступени. В конце концов лактат достигает своего максимального значения или спортсмен останавливается – не может бежать далее. Во многих протоколах это случается после 4 ммоль/л. В данном примере спортсмен после 4,7 ммоль/л проводит ещё одну ступень, после которой его лактат достигает более 7 ммоль/л и спортсмен останавливается. Увеличение скорости после 4 ммоль/л не даёт тренеру дополнительной информации. Нет смысла продолжать тестирование.


   Тренер или атлет могли бы попытаться оценить максимальное устойчивое состояние лактата MLSS (найти на диаграмме предполагаемое значение, используя данные приведённого выше теста). Проблема в том, что такая оценка очень субъективна. Она требует опыта и будет меняться  в зависимости от того, кто её будет делать. Эта оценка, если чувствуется необходимость, должна быть уточнена контрольным тестом.

   Однако после того как MLSS определён, этот темп не рекомендуется в качестве тренировочного темпа. Скорее мы рекомендуем определить скорость на уровне 4 ммоль/л и не превышать её.  

Вот как на том же слайде определяется пороговая скорость атлета.

   Мы согласны с тем, что V4 пороговая скорость на 4 ммоль/л и MLSS не одно и то же. Но рекомендуем использовать V4 потому, что пороговая скорость хорошо корелирует с MLSS нагрузкой. Так же V4 легко померить и эта величина не субъективна.

   Часто для определения пороговой скорости V4 нет необходимости в проведении cтольких ступеней, как в предыдущем тесте. Так, например, некоторые наши плавательные протоколы используют только одну или две ступени. И в беге для спортсмена любителя используется только две ступени. Однако часто полезно сделать несколько тестов с тем, чтобы точно определить базовую линию атлета и корреляцию ЧСС и лактата (особенно полезно для велоспорта). Более точный протокол оппоределяет уровень лактата, который спортсмен производит на низких нагрузках. В приведённом примере спортсмен и в покое и при минимальных нагрузках производит около 1,3 ммоль/л.

 

Ниже пример объединяющий лактат и ЧСС при тренировках велосипедистов.

   Иногда рекомендуется, чтобы атлет плыл, бежал или плыл на лактате в 1 ммоль/л. Очевидно, что для атлета в случае с двумя верхними графиками это невозможно, так как его минимальный лактат 1,3 ммоль/л  для бега и 1,7 ммоль/л для велосипеда. На рынке существует несколько анализаторов, которые относительно сопоставимо показывают лактат в больших диапазонах около 4 ммоль/л и расходятся в своих показаниях на низких уровнях и около состояния покоя.  

   Ниже график зависимости ЧСС / лактата и усилия прикладываемого спортсменом в ватах вместо скорости. Это конкретный пример с Денверского марафона. Лактат замеряли портативным анализатором, включая низкий диапозон на уровне 1 ммоль/л.



   Роб Локи описал этот тест следующим образом: «Субмаксимальное лактатное тестирование обязательно сопровождается квалифицированным протоколом фиксирующим рост рабочей нагрузки на спортсмена. Этот тест легко воспроизвести на велоэргометре или беговой дорожке. Обычно такой тест длится до 30-45 минут. Такой тест эффективно проводить в конце восстановительного периода с тем, чтобы остаточная тренировочная усталость была минимальной. Для подобного тестирования лактата достаточно крохотной капли крови после прокола пальца.

 

Подробнее об этом мы поговорим в Модуле 12 “Применение лактатного тестирования для оценки работы на тренировке”.