Новости
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!
5-я КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕРАКЛИОН25.08.2017
СОСТОЯЛАСЬ ПЯТАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ...
ВНИМАНИЕ: КОНТРАФАКТ12.04.2017
Новые Регистрационные Удо...

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Протоколы тестирования (часть 1)

Модуль 10. Часть 1. 

Протоколы тестирования (специфика протоколов тестирования триатлетов и их интерпретация).   

Тестирование триатлетов-любителей: 

   Любители - это триатлеты, тренирующиеся 3-6 раз в неделю по всем трём дисциплинам. Главная цель лакатного тестирования таких спортсменов не в том, чтобы действительно максимизировать тренировочный эффект (в первую очередь это потребовало бы намного больше тренировок в неделю). Это тестирование призвано помочь спортсмену избежать ошибок или несоответствующих для него с медицинской точки зрения упражнений.

   Ниже табличка с возможными дисциплинарными стандартными лактатными тестами (SLT) и контрольными тестами (CT) для бега, плавания и велоспорта для этой категории триатлетов. 


    Для извлечения пользы из регулярного лактатного тестирования (системного однотипного тестирования, призванного оценить улучшения по итогам цикличной работы по целям) с использованием соответствующих протоколов, такой спортсмен должен заниматься триатлоном не менее 2-3 лет и быть в состоянии закончить олимпийскую триатлонную дистанцию с соответствующим временем. Другими словами, это должны быть не новички, а крепкие и здоровые спортсмены, озабоченные прогрессом своих тренировок. Скорее всего, человек, который занимается например фитнесом или каким-то другим оздоровительным видом - не лучший кандидат для лактатного тестирования. Но цели таких людей могут меняться со временем, и тогда лактатное тестирование становится актуальным и для этих спортсменов. Но даже в фитнесе лактатное тестирование может помочь оптимизировать тренировки с тем, чтобы повысить их эффективность с целью жиросжигания и т. д.

 

Что если триатлет существенно лучше в одной из дисциплин?

   Если спортсмен приходит в триатлон из какой-то из трёх дисциплин, правильно для него в этой дисциплине выполнять общее и требовательное SLT. Например, если такой триатлет ещё недавно был конкурентоспособным пловцом и не утратил соревновательный уровень в дисциплине, то SLT может для него быть поднято до 3x300м. Другое соображение состоит в том, что может быть частью спортивного расписания. Например беговая версия тестирования могла бы быть частью ежедневной беговой программы. Как мы говорили ранее, тестирование в плавательной дисциплине до освоения техники плавания не принесёт желанных результатов.

 

Как правильно выполнять тест?

   Прежде чем тестироваться в каждой из дисциплин, важно разогреться в течении пятнадцати минут на низкой интенсивности. В отличии от триатлетов высокого уровня, SLT тесты для триатлетов-любителей могут проводиться каждый раз, когда им удобно. Но тестирование во всех трёх дисциплинах не должно проходить в один день. Триатлеты пусть и любители, но решают свои задачи в отличии от людей, занимающихся фитнесом с целью жиросжигания.

 

Субмаксимальное тестирование:

   Для каждой дисциплины первая ступень лактатного тестирования должна быть приблизительно 2 ммоль/л, вторая ступень должна быть между 2,5 и 4 моль/л. Если тест на данной ступени не в этом интервале, для триатлета любителя возможно повторение ступени и замера только после десятиминутной восстановительной заминочной нагрузки. Если в ошибочной ступени лактат показал выше 4 ммоль/л и вы пропустили порог, то повторную ступень следует проводить с меньшей нагрузкой. И наоборот увеличить нагрузку повторного тестирования на данной ступени или прибавить скорость, если замер показал менее 2,5 ммоль/л. При следующем SLT тестировании триатлет-любитель должен учитывать эти корректировки интенсивности нагрузки. При первом тестировании лучше допустить ошибку из-за меньшей интенсивности нагрузки.

   Цель - зафиксировать уровень V4 или скорость, при которой лактатная реакция мышц была 4 ммоль/л. Это обобщенная мера рубежа аэробной и смешанной нагрузки для атлетов.

   И в тоже время – это только контрольный усреднённый параметр, позволяющий контролировать интенсивность аэробной работы на тренировках. Результаты тестов должны использоваться для планирования тренировок или их корректировок.

   На беговой дорожке при лактате в 4 ммоль/л, как правило, фиксируется для последующих тестов скорость. На велоэргометре выставляемое сопротивление или P4 нагрузка, которая привела к концентрации лактата в крови в 4 ммоль/л.

   Вне зависимости от методики тренировок, их эффективность можно оценить по лактату. Но далеко не все так поступают. Ниже результаты опроса одной группы спортсменов о том, чем они руководствуются, планируя свои тренировки и как занимаются. Вероятно, подобный опрос триатлонистов не сильно будет отличаться.
 

       ·        38% - руководствуются ЧСС

       ·        28% - руководствуются самочувствием
·        16% - просто делают то, что говорит тренер
·        9%   - руководствуются результатами лактатного тестирования
·        8%   - всегда тренируются с максимальной интенсивностью
 

   Дело в том, что вне зависимости от того, как вы проводите свою тренировочную программу, её эффективность можно оценить посредством лактатного тестирования. Очевидно, что самый правдивый тест – это результат гонки. Но именно лактатное тестирование может вам рассказать, как вы готовы к старту. 

   Можно чередовать тренировочные шаги, меняя V4 (скорость). Но мы склонны считать, что этот способ не нравится спортсменам. Подробнее мы обсудим это в 12-м модуле Оценочные показатели. 

   Так же до определения шагов тренировки проводится определение лактата спортсмена в состоянии покоя (обычно между 1,3 – 2,0 ммоль/л) с тем, чтобы и тренер и спортсмен знали насколько быстрый или медленный темп тренировки они задали. Обычно требуется 2 – 3 замера с тем, чтобы нащупать необходимый уровень скорости V4. Возможно это и не потребовалось бы для любителей. Но литература предлагает для достижения результата тренироваться на максимуме своих возможностей. Спортсмену, чей лактат в состоянии покоя был 2,2 ммоль/л, сложно будет на лактате 2,5 моль/л после тренировочного отрезка сказать, что он тренировался упорно. Другое дело, если бы его лактатное состоянии покоя было 1,2 ммоль/л.

 

   Далее мы приводим SLT тест триатлета-любителя на беговой дорожке на 1200м, у которого и лактат и V4 (скорость) измеряли начиная с состояния покоя. Первоначально скорость была очень низкой - 7:00 минут на 1200 м. Для тренера это был способ убедитьcя, что спортсмен легко справляется с тестом. Каждые следующие 1200м спортсмен пробегал на 15 секунд быстрее, пока не получили лактат 4,6 ммоль/л на скорости 6:00 минут. Этот тест мог бы быть одним из двух тренировочных упражнений, повторяемых спортсменом на неделе. По итогам данного тестирования он суммарно пробежал 6 км, которые можно считать частью его тренировочной нагрузки в течении недели. В следующий раз спортсмен мог бы начинать ступени со скорости в 6:30 минут на 1200м. А тренеру по завершении последней дистанции полезно было бы брать лактат дважды через интервал в несколько минут и записывать максимальный лактат.


   У наставника или тренера под рукой должны быть на момент тестирования специальные формы, в которые можно было бы заносить результаты тестов. Ниже пример такой формы с результатами нашего триатлета-любителя, о котором мы говорили выше.

   Что же нам даёт этот тест? Как он влияет на график? Во-первых, если спортсмен ранее уже проводил подобно тестирование, то у него есть возможность оценивать результаты тренировок, начиная  с первого теста. Спортсмен может использовать это тестирование для своих последующих тренировок. Ян Олбрехт считал основополагающим принципом регулирования – выстраивать тренировки от результатов предыдущего тестирования и корректировать результаты тренировок по результатам тестирований. Для данного спортсмена тестирование и тренировки просты. Он тренируется с тем, чтобы повысить свои аэробные способности для соревнований, постепенно повышая скорость прохождения дистанции с учётом оценки результатов предыдущего тестирования.
 

Схематически принцип регулирования тренировок Яна Олбрехта выглядит так:

   Что, если скорость скорость не улучшается? Тогда напрашивается соображение о регулировании / корректировке тренировок. Существует множество тренировочных методик и далеко не все они правильныеЭтот спортсмен использует оптимальную программу тренировок? Действительно ли его тренировки напряжённые или нагрузки слишком лёгкие для него? Возможно нагрузки не пропорциональны? Или распределены не лучшим образом? Достаточно ли разнообразны тренировки? Какого результата по итогам тренировок достигнет спортсмен, корректируя свои лучшие практики? 

   Одно мы знаем точно, этому спортсмену предстоит ещё очень длинный путь, прежде чем он добьётся хороших результатов в триатлоне. Но он-то возможно рассчитывает на другие результаты. Возможно, в ближайшее время он планирует на Олимпийской дистанции в триатлоне показать 3:30, а через год разменять 3:00?  Тогда ему полезно будет увидеть реальное положение дел по сравнению с другими. Его фиолетовая лактатная кривая в самом начале, далее идут краснымбегун, находящийся не в форме; синим – бегун-любитель; бледно-зелёным  элитный бегун на 800м; фиолетовым – марафонец с результатом 2:20; тёмно-зелёным – элитный триатлет, а чёрная кривая в свою очередь принадлежит чемпиону мира по марафону.


Продолжение модуля 10 (кликните по ссылке).