Новости
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!
5-я КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕРАКЛИОН25.08.2017
СОСТОЯЛАСЬ ПЯТАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ...
ВНИМАНИЕ: КОНТРАФАКТ12.04.2017
Новые Регистрационные Удо...

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Проектирование протоколов тестирования

Модуль 9.

 

Проектирование протоколов тестирования.  

 

Конструктивные и общие соображения протоколирования тестирования.

 

   В качестве отправной точки примем утверждение о том, что подобное протоколирование применимо к здоровым атлетам, уже занимающимся триатлоном или связанными видами спорта 2-3 года. Другими словами, для тех, кто способен преодолеть Олимпийскую триатлонную дистанцию с соответствующим временем и не имеет серьёзных противопоказаний по здоровью, лактатное тестирование будет полезно. Но оно не принесёт ощутимой пользы начинающим спортсменам до приобретения ими соответствующих навыков в выбранных ими соревновательных дисциплинах.

  Очевидно, что все переменные, влияющие на показания лактата, должны контролироваться на практике. Накануне тестирования не должно быть ни соревнований, ни тяжёлых тренировок, а тестирование, в идеале, желательно проводить в одно и то же время суток. Погодой мы не управляем, но важно понимать, что она тоже оказывает влияние на прочтение результатов тестирования (смотри модули 17-18 Последовательное тестирование).

 

   Нас часто спрашивают, когда и как часто проводить тестирование. Мы считаем, что тестировать лучше на разгрузочной неделе. Такая неделя с более низкой интенсивностью и объёмами нагрузок обычно есть в любом тренировочном цикле. Ближе к окончанию такой недели удачное время для проведения лактатного тестирования. Для тестирования спортсмен должен быть хорошо отдохнувшим – это оптимально. Ведь цель тестирования - оценить как спортсмен в определённой кондиции реагирует на ту или иную нагрузку. Усталость предыдущей тренировки не должна вмешиваться. Как правило, достаточно тестирования между каждыми пятой и восьмой неделями. С учётом предыдущего тестирования тренер может адаптировать план следующего цикла обучения.   

 

Основные элементы протоколов.

 

   Протоколы отличаются в зависимости от соревновательного уровня спортсменов. Для начинающего спортсмена полезно знать даже просто уровень лактата. Такой спортсмен может обойтись без большого количества замеров и извлечь пользу из каждого теста. Однако чем профессиональнее спортсмен, тем больше замеров требуется для точной интерпретации лактатного теста (чем больше точек, тем точнее лактатная кривая).

 

Продолжительность основных нагрузочных интервалов и пауз для отдыха.

 

   Продолжительность нагрузочных интервалов должна быть 5-8 минут. С тем чтобы лактат не успевал стабилизироваться в мышцах. А паузы между тестами минимальными, достаточными на взятие теста (в отсутствие ассистента). В процессе тестирования допустимо не более одного короткого отдыха с тем, чтобы между нагрузочными подходами не началось восстановление. Ниже на графике слева показан эффект влияния на лактат различной продолжтельности нагрузочных интервалов. Так же в правом графике с различными по длительности нагрузочными интервалами есть резкие отличия по скоростным порогам или V4 для каждой длительности нагрузочных интервалов. Так же обращаем ваше внимание на то, что ЧСС атлета не показал бы такой разительной разницы между этими тремя протоколами.

 

   На рисунке справа видно как увеличение периода отдыха между нагрузочными интервалами может значительно поменять результат, что может существенно повлиять на интерпретацию результатов. В этом случае, равно как и в предыдущем, ЧСС не показывает существенного отличия между протоколами.

   Размер количественного приращения в уровне усилий между нагрузочными интервалами зависит от того, насколько подробными / читаемыми мы хотим увидеть результаты. Для маленького приращения скорости мы рекомендуем небольшие нагрузочные интервалы, а при существенном приращении нагрузки / скорости мы рекомендуем более длинные нагрузочные интервалы.  

 

Как брать образец крови:

 

   Обычно мы рекомендуем брать кровь из мочки уха, так как ухо менее чувствительно к боли, его кожа более тонкая и капилляры в ухе ближе по сравнению с капиллярами в пальцах. Обычно для полного тестирования достаточно единственной пункции. Кроме этого, на мочке уха меньше пота чем на пальце, соответственно меньше шансов получить некорректные результаты тестирования. Тестирование из пальца также возможно, чаще оно используется в США. И если у вас нет ассистента, то забор крови из пальца – единственный способ провести тестирование. Однако палец должен быть тёплым, чтобы оптимизировать кровоток, очень чистым и сухим. До скарификации руки нужно вымыть с мылом тёплой водой и просушить стерильной салфеткой.
 

Когда брать образцы крови:

 

   Как правило, во время ступенчатого теста образец крови берётся сразу по окончании каждой ступени. В повторном заборе крови необходимости нет. Поэтому минутного отдыха между ступенями как раз хватает для этого.

   Для протоколирования завершающего субмаксимального теста (этот тест заканчивается как правило лактатом от 4 ммоль/л до 6 ммоль/л) желательно взять кровь дважды – через одну минуту и по возможности через три минуты. Как правило, нет необходимости более чем в двух тестах. 

 

   Для интерпретации тестов, в которых последняя стадия выше лактатного порога важно выложиться до упора (совершить усилие до отказа). С тем чтобы убедиться в том, что вы достигли максимального значения в конце выполните два забора крови с двух минутным интервалом. Продолжайте анализировать кровь с двух минутным интервалом до максимального значения лактата. 
   После максимального усилия (всестороннее усилие между тридцатью и девяносто) лактат может расти в течении нескольких минут по окончании нагрузки, так как лактат из мышц продолжает выводиться в кровь. Поэтому нет смысла  брать образец крови через минуту после всестороннего максимального усилия. Возьмите первый образец через три минуты. Следующий образец возьмите через минут пять. И так далее с двух минутным временным интервалом пока лактат растёт после усилия. Тут может потребоваться три и более образцов крови. Поскольку у триатлетов очень высокая аэробная мощность и низкая анаэробная, они обычно достаточно быстро закисляются. Как правило, они достигают лактатного максимума после максимальной нагрузки если не на первом, то на втором образце. Но иногда вы будете удивлены тому сколько лактата они могут произвести. Ниже две диаграммы, иллюстрирующие, как может расти лактат во время ступенчатого теста и его последующее снижение.

 

Лактат в мышцах и крови во время ступенчатого теста.

 

   Диаграмма слева отображает рост лактата во время ступенчатого теста. Правая диаграмма – восстановление лактата по итогам. Лактат в мышцах – зелёная линия, в крови – жёлтая. Обратите внимание на левой диаграмме мышцы уже прекратили закисление и в этот момент лактат в них выше чем в крови. Очевидно, что в крови лактат какое-то время продолжает расти и после этапа тестирования, пока обе кривые не поравняются.

 

   Лактат в крови начинает снижаться приблизительно на седьмой минуте по окончании ступенчатого теста. Но это специфично для каждого спортсмена. Ниже восстановительные лактатные кривые после тестирования четырёх элитных пловцов. Большинство этих спортсменов являются намного более анаэробными чем триатлеты. Диаграмма ниже показывает чего можно ожидать от них при восстановление после максимального усилия на 100м

Существует ряд ситуаций, когда допустимо пропустить одну из ступеней нагрузки:

·      При субмаксмальной нагрузке для начинающего спортсмена

·      При контрольном тесте  после ступени на почти постоянной субмаксимальной скорости длившейся дольше 10 минут
 

Следующий модуль 10 будет посвящён “Протоколам тестирования” и их интерпретации.