Новости
Приведи друга03.11.2021
Приведи друга и получи тест...
Конференция "Технологии спорта 2019"10.11.2019
C 7 по 9 октября на базе Таври...
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Что значит быть быстрее

Модуль 2.

 

Что значит быть быстрее?

 

   Что значит термин «быстрее»? С одной стороны – глупый вопрос. Но в ответе на него заключается тайна физиологической работы в гонке. Обычно, это влияет на то, кто будет на финише первым. При этом важно, где находится финиш: на 200м, на 1500м, на 10000м, на 26,2 миль для бегуна или на 140,6 миль для гонки IRONMAN. Самый быстрый на 200м не победит на 1500м, на 10000м он вообще может не добежать до финиша, не говоря уже о марафоне. И многие триатлеты не в состоянии завершить гонку IRONMAN. Эти рассуждения, казалось бы, очевидны для всех, но почему-то мы о них забываем на стадии подготовки к соревнованиям.

    Основная физиологическая цель тренировок состоит в том, чтобы подойти на пике формы к ключевому для спортсмена соревнованию (способным выдать максимальный уровень нагрузки). Мы подчёркиваем уровень, потому что способность поддерживать высокий показатель выработки энергии за единицу времени по всей дистанции, порой важнее способности к краткосрочному выбросу энергии.
Давайте сравним спринтера и марафонца на различных дистанциях.

 

Для начала поставьте их на дистанцию 200м.

 

   Спринтер легко обгонит марафонца, потому что спринтер способен выдерживать более высокий уровень выработки энергии (темп) на 200м. Обыватель сказал бы, что спринтер быстрее.

 

 

Типичное время на дистанции

Дистанция

Спринтер

Марафонец

200 м

20,2 c

24,5 c

 

Теперь давайте смоделируем ситуацию на 10000м.

 

   Для более длинной гонки ситуация в корне другая. Марафонец будет явно лучше спринтера на финише, потому что он в состоянии выдержать более высокий уровень выработки энергии для 10000 м. Время, которое мы оценили для спринтера на финише данной дистанции, оптимистично, так как маловероятно, что он будет в состоянии закончить гонку.

 

Типичное время на дистанции

Дистанция

Спринтер

Марафонец

10 000 м

42:00

28:00

 

   Типичный человек сказал бы, что марафонец - не обязательно быстрее, но имеет лучшую выносливость. Фактически, марафонец в целом быстрее по итогам гонки на 10000 м. Но почему? Почему спринтер не может поддержать на высоком уровне высокую скорость, которую он показал в гонке на 200м? Все мы интуитивно знаем то, что происходит. Потому, что сначала он убежал, а затем должен был замедлиться. Но что это нам даёт для обучения?
 

   Что происходит с метаболизмом марафонца? Что позволяет держать более высокий уровень длительной выработки энергии для гонки на 10000 м? Типичный ответ состоит в том, что у марафонца есть более высокое VO2max. Но действительно ли это так? И если это правда, действительно ли - это ответ на интересующий нас вопрос? Заметьте, что даже марафонец должен замедляться в беге на 10000 м.
 

Сравнение 2-х типов бегунов на 2-х дистанциях:

 

Средняя скорость на дистанции

Дистанция

Спринтер

Марафонец

200 м

9,9 м/c

8,1 м/c

10 000 м

4,0 м/c

5,9 м/c

 

   В обоих случаях победители выкладывались на полную мощность, доступную для них для данной дистанции. В каждой гонке бегуны задействовали свои аэробные и анаэробные системы.

   Многие считают, что марафонцы побеждают на 10000 м, потому что их аэробные возможности лучше, чем у спринтеров.
Возможно – это истина, а быть может и нет. У спринтеров мирового класса часто есть аэробные возможности, на уровне лучших марафонцев. Например, у участников Олимпийского финала на 400 м аэробные способности чрезвычайно высоки.

   Итак, почему же марафонцы лучше на длинных дистанциях? Главная причина того, что марафонцы быстрее на финише 10000 м, не в их более развитой аэробной системе, а в их слабой анаэробные системе. Последнее утверждение может быть одним из наиболее важных факторов для успешных тренировок.  Вряд ли многие  слышали это когда-либо прежде. Вы ранее сталкивались с таким утверждением?
   На первый взгляд высказывание о том, что кто-то может быть быстрее, потому что он более слаб, кажется противоречивым. Мы привыкли думать, что если спортсмены быстрее, значит они и сильнее. Но этот очевидный парадокс - ключ для успешных тренировок для большинства спортсменов на различных дистанциях.

Позднее мы обсудим это более подробно с фокусом на тренировки по триатлону. Мы покажем, что анаэробная система - шлюз к использованию аэробной системы.  Так, на короткой воде в спортивном плавании аэробная система помогает восстановиться и становится шлюзом для анаэробной системы.
Теперь рассмотрим 3-х бегунов высокого уровня: спринтера, стайера и марафонца. Каждого попросим пробежать по максимуму 200м, 1500м и 10000м. И посмотрим, кто покажет максимальную среднюю скорость и на какой дистанции. Мы также замерим VO2max для каждого бегуна и обнаружим, что у стайера и марафонца практически идентичные аэробные возможности. Кстати, у спринтера они на удивление, тоже высокие.
 
Следующая табличка иллюстрирует то, как каждый спортсмен проходил дистанции.
В ней очевидны два момента:
1.      Каждый спортсмен легко побеждает на своей любимой дистанции.
2.      С увеличением дистанции снижается средняя скорость.

 

Средняя скорость на дистанции

Дистанция

Спринтер

Стайер

Марафонец

200 м

9,9 м/c

9,3 м/c

8,1 м/c

1500 м

4,7 м/c

6,8 м/c

6,3 м/c

10 000 м

4,0 м/c

5,1 м/c

5,9 м/c

 

   Но почему так происходит? Ведь VO2max практически идентичен, по крайней мере у стайеров и марафонцев… И почему тогда стайеры не побеждают на 10000 м., а марафонцы не столь хороши на 1500м, как стайеры? Почему стайеры побеждают марафонцев на 200м? Это явно не из-за VO2max, т.к. по данному критерию спортсмены сильно не отличаются. Ответ на этот вопрос в том, что кроется за энергообменом на каждой из дистанций. А именно, во взаимодействии аэробной и анаэробной систем. Это анаэробные возможности позволяют атлету держать скорость, на которой он может завершить любую гонку, если VO2max не меняется. Но, на коротких дистанциях анаэробная система играет совсем другую роль, нежели на длинных.
   Это нетрадиционное объяснение причин побед марафонцев на длинных и стайеров на более коротких дистанциях лежит в основе наших рассуждений.
Мы надеемся изменить ваше представление о физиологии за пределами пиковых нагрузок. Мы хотим показать вам, почему уровень производимой энергии является ключом для достижения максимальных показателей. Мы хотим помочь вам понять, почему во время гонки вырабатывается лактат, как этот лактат потребляется в процессе развития максимальной мощности в гонке. Как только эта цепочка выстроится у вас в голове, вам станет очевидна необходимость повседневного лактатного тестирования.

   Ещё один заключительный вопрос по этим атлетам – имеют ли они похожие лактатные реакции при беге? Ответ – нет. У марафонцев и стайеров близкие показатели, но они в корне отличаются от показателей лактата у спринтеров.
   На последующем графике видно, что происходит с лактатом в крови атлетов различной специализации после того, как они увеличивают скорость.  Но обратите внимание,  что при любом увеличении скорости, у спринтера выделяется лактата больше чем у стайера, а у стайера больше чем у марафонца.

Кто же из трёх бегунов на разные дистанции может стать лучшим триатлетом?

   Большинство ответят, что и спринтер смог бы…Но подготовка заняла бы много времени, и, тем не менее, если он и сможет выделиться, то на коротких дистанциях.
   И стайер и марафонец имеют высокий VO2max, соответственно являются хорошими кандидатами в триатлеты. Но марафонец возможно лучший кандидат для подготовки к соревнованиям на выносливость, т.к. он – специалист на длинных беговых дистанциях. Он должен уделить внимание плаванию и велосипеду, с тем, что бы развить соответствующие мышцы.
   Стайер, возможно, должен снизить анаэробный порог. Но, в конце концов, он может подготовиться не хуже, а может даже лучше марафонца. Да, очевидно, если он заинтересован стать хорошим триатлетом или переквалифицироваться в марафонцы, ему нужно снижать анаэробный порог. Таким образом, ему надлежит тренировать свою аэробную систему. Изменить анаэробную систему сложнее и это будет откатывать вас назад.

   Ещё одно важное соображение состоит в том, что VO2max одного и того же атлета для каждого вида спорта/нагрузок отличается. VO2max зависит от многих факторов. Центральные, такие как: функциональная подготовленность сердца и лёгких не зависит от вида спорта. Но есть такие периферийные факторы,  включая плотность капилляров и митохондрий, концентрацию энзимов в специальных группах мышц. Напомним, что у пловцов и велосипедистов задействуются различные мышцы.

 

   Мы продолжим это обсуждение в 3-м модуле (читайте «Уникальность лактата»), где подробнее остановимся на том, что лактат уникален не только с точки зрения процесса энергообмена, но и является важным индикатором работоспособности и готовности спортсмена к стартам.

Вернуться к оглавлению