Уникальность лактата
Модуль 3.
Уникальность лактата.
Многие тренеры скажут Вам, что лактат, конечно, интересен, но существуют и другие факторы, которые дают тренеру ту же информацию. На самом деле – это не так. Лактат другой. Лактат – уникальный изменяемый и измеряемый показатель, который может рассказать о способности мышц к работе на выносливость и не только. Мы подчеркиваем «уникальный» для прогноза, т.к. ни один другой элемент метаболизма не несёт такой информации. Ранее мы уже показывали, что накопление лактата при увеличении темпа атлета ведёт к усталости. Это знание уже само по себе очень полезно. Оно может рассказать, насколько успешной была тренировка. В дополнение, лактат является важнейшим элементом энергетического метаболизма. Он является продуктом распада анаэробных процессов и топливом для аэробных процессов. Уровень лактата в крови, выявленный в процессе тщательного протоколирования, является важным индикатором развития обеих энергетических систем организма атлета. А развитие энергетических систем определяет и выносливость и взрывную скорость в нужный момент гонки.
Ниже на схеме приведено взаимодействие аэробной и анаэробной системы, которое имеет место в триатлоне.
Из схемы видно, как при выработке энергии анаэробной системой при расщеплении глюкозы на выходе получается пируват, который затем попадает в аэробную систему. Но ещё до попадания в аэробную систему в мышцах из пирувата выделяется лактат, который ещё до запуска аэробной системы по выделению энергии под воздействием кислорода из крови восстанавливается до пирувата. Таким образом, именно лактат, а не пируват примерно одной концентрации, практически единовременно присутствует и в мышцах и в крови.
А вы знаете, как выглядит ваша лактатная кривая?
Следующие 6
графиков покажут зависимость лактата, ЧСС и VO2max от скорости или нагрузки спортсмена. Ниже кислородно – лактатная кривая
студентов колледжа в зависимости от темпа на дистанции.
Ниже кислородно – лактатная кривая
студентов колледжа в зависимости от темпа на дистанции.
Мы видим, что
все три параметра: скорость, объём потребления кислорода VO2 и лактат взаимосвязаны. Так, уровень
лактата с ростом скорости по началу неизменный растёт плавно, но затем начинает расти по экспоненте. VO2 – прямая мера аэробной системы, но про
анаэробную систему он нам не расскажет ничего (он там не задействован при
выработке энергии). Лактат же задействован обеими системами. Во-первых, он
выделяется анаэробной системой при выработке энергии. Во-вторых, он является
топливом для аэробной системы в процессе выработки энергии. Другими словами,
лактат приоткрывает нам окно на то, что происходит в обеих системах
энергообеспечения. А, как известно, обе системы должны быть откалиброваны
должным образом соответствующими тренировками.
На самом деле, этот тест не разрабатывался специально для того, чтобы оценить мощность анаэробной системы, но по сути лактатная кривая отображает работу обеих систем. В определённый момент, при продолжении наращивания темпа, лактат начинает выделяться очень быстро. Это свидетельствует о том, что всё больше и больше задействуется анаэробная энергетическая система. У этого бегуна, который в колледже играет в футбол, не очень высокий VO2max и, тем не менее, его анаэробная система задействуется при достаточно высокой темповой нагрузке.
Ступенчатый тест главным образом используется для определения аэробных возможностей. Но также, он может использоваться для определения максимального устойчивого лактатного порога. Так или иначе, но уровень лактата, несомненно, может много рассказать тренеру о функциональной готовности обеих энергетических систем спортсмена:
·
Это показывает, где расположен порог
(ПАНО), каким быстрым или мощным (выносливым) может быть спортсмен без
закисления (резкого роста лактата)·
Это даёт понимание о силе анаэробной
системы, особенно на высоком уровне·
Это, кроме всего, даёт понимание о
развитости аэробной системы. Вот почему эта информация так ценна
Никакое знание
сердечного ритма, или нагрузки на спортсмена не дают этой важной информации. Вот
почему ни одно из этих измерений не заменит замеры лактата. Было бы здорово
мерить лактат непосредственно в мышцах, но это чрезвычайно сложно. Лактат в
крови является хорошей альтернативой, так как имеет очень высокую степень
корреляции с лактатом в мышцах. Не смотря на то,
что многие думают, что стоимость анализов на лактат удорожает функциональное
исследование спортсмена, мы считаем, что полноценное ступенчатое тестирование с
учётом всех трёх основных компонент: ЧСС,
VO2max и лактата может стоить около $50. И это
приемлемая стоимость для большинства триатлетов.
Следующая диаграмма отражает реакцию лактата и ЧСС на рост нагрузки на велотренажёре.
Здесь мы видим, что ЧСС ведёт себя примерно так же, как на ранней диаграмме вёл себя VO2max, но это не даёт нам никакой информации ни по одной из энергетических систем. ЧСС может кроме всего быть стрессором тела и может быть связан с такими вещами как температура, обезвоживание организма, недостаток сна, общим нездоровьем или недостатком кислорода.
Конечно, ЧСС несёт некоторую очень полезную информацию, в частности, по определению сердечной работоспособности в процессе увеличения скорости на вело или беговой дорожке или в условиях реальной беговой дистанции и велопробега. И, тем не менее, ЧСС - не самое лучшее окно с тем, что бы заглянуть в обе энергетические системы, так как совсем не даёт представления о работе анаэробной системы. Многие велосипедисты во время тренировки и соревнований предпочитают оценивать в первую очередь не ЧСС, а нагрузку, так как считают эту информацию более релевантной для интерпретации. Но и нагрузка / мощность не дают информации о том, что происходит с энергетическими системами триатлета.
А вот диаграмма ниже показывает очень интересный тренд. Она показывает два теста велосипедистов на зависимость лактата и ЧСС от нагрузки. У одного синие кривые, у другого на графике - красные кривые.
Лактат в обоих тестах до определённого уровня нагрузки устойчиво низкий. О чём говорит эта часть кривых? Это говорит о том, что до определённого уровня нагрузки велосипедисту достаточно практически одного и того же количества энергии. Наверное, это удачное объяснение. Потому что их энергетические системы явно по разному взаимодействуют. Это может говорить, как о хорошей аэробной способности, так и о слабой анаэробной или и о том и другом одновременно. Далее при смещении вправо кривые показывают очень резкий скачок лактата. Эти V4 скачки находятся от 330 до 360 ватт. Это – большой разрыв. Такое смещение ПАНО может рассказать тренеру с учётом более ранней кривой и предыдущего плана тренировок о повышении аэробных или снижении анаэробных возможностей атлета.
На следующем графике представлен тест мужчины 30-ти лет, занимающегося тритлоном около 2-х лет - атлета более серьёзного уровня (но не высшего дивизиона).
Дополнительная
информация, не попавшая на диаграмму – у данного атлета очень высокий уровень VO2max, не намного уступающий некоторым
гонщикам Тур де Франс. Это должно говорить о сильной и тренированной аэробной
системе. А вот V4 уровень нагрузки ПАНО у этого
спортсмена порядка 225 ватт, что совсем не близко участникам Тур де Франс (у
них всё только начинается от 350 ватт). Как такое может
быть? Вот две подсказки:
·
Тут
не хватает базовой линии (состояния покоя). Тестирование начинается с 150 ватт
и лактат динамично начинает расти. Популярный метод начинать лактатное
тестирование с уровня лактата близкого к 1 ммоль / л состоянию покоя, что
очевидно не укладывалось в условия данного теста.
И последнее: 14,4 ммоль / л – очень высокий уровень лактата для выносливого атлета.
Так как у данного спортсмена практически отсутствует начальная базовая линия (полка) у него, соответственно, в финале высокий уровень лактата. Это говорит об очень высокой анаэробной способности атлета. Прикладывая даже не столь значительные усилия от 175 до 200 ватт у него выделяется много лактата. Даже его высокие аэробные возможности не позволяют мышцам перерабатывать в энергию лактат, активно выделяющийся уже практически с начала на невысоких нагрузках. Данному спортсмену, скорее всего, стоит снизить свои анаэробные возможности с тем, чтобы наиболее полно использовать его высокий VO2max. Его высокие анаэробные возможности в данном случае являются препятствием в достижении по настоящему высоких результатов в гонках на выносливость.
На сегодня, на дистанции он раскрывает свой энергетический потенциал на 65-70%, а мог бы оптимизировать путём осмысленных тренировок и поднять его до 85% минимум. Конечно, это требует времени.
Данный расширенный лактатный тест в совокупности с дополнительной информацией по VO2max даёт понимание о причинах не полностью реализованного потенциала спортсмена. Простые тесты на зависимость: лактат / нагрузка и лактата / ЧСС не дали бы ему полной картины о том, что происходит в энергетической системе его мышц.
На следующем графике приводится обычное лактатное тестирование в беге (влияния ЧСС от скорости и лактата от скорости), но уже с дополнительным анализом на анаэробные возможности атлета для тренера с тем, чтобы понять, что происходит в результате тренировок.