Новости
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!
5-я КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕРАКЛИОН25.08.2017
СОСТОЯЛАСЬ ПЯТАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ...
ВНИМАНИЕ: КОНТРАФАКТ12.04.2017
Новые Регистрационные Удо...

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Лактат Плюс – примеры контрольных замеров (перевод Давыдов А.А.)

1. Тесты уровня лактата олимпийского чемпиона по плаванию среди мужчин

Очень популярное использование лактатного тестирования в плавании может указать, готов ли пловец к следующему более высокому этапу соревнований. Конкурент часто плавает целых 3-4 раза в рамках одного соревнования, поскольку он или она конкурирует на предварительных этапах за право выхода в финал для одиночных соревнованиях, а также эстафетах.

Следующее две диаграммы показывают, как пловец мирового класса использует лактатное тестирование. Этот спортсмен плавал на нескольких чемпионатах мира и двух Олимпийских играх; он обладатель нескольких мировых рекордов. В процессе подготовки к лондонским Олимпийским играм он замерял лактат, используя Лактат Плюс, работая над снижением уровня лактата с тем, что бы подойти к следующему этапу в оптимальной форме. Первый тест проводился через 2 минуты после окончания основного заплыва, и второй после востановления перед следующим основным этапом после проплытия реабилитационной (воcтановительной) дистанции. Так как в соревнованиях этого чемпиона финалу часто предшевствуют предварительные этапы, ему необходимо быстро востанавливать уровень лактата до 2.0 ммоль/л до следуюещго заплыва.

Эта диаграмма показывает, что требуется 800 м или больше востановительного плавания, чтобы понизить уровень лактата до заданного допустимого уровня. В некоторых случаях, требуется больше чем один востановительный заплыв. Например, для самого быстрого

времени на основной дистанции в этой диаграмме, было необходимо сделать три востановительных заплыва, что составило более чем 1600 м. На востановительной дистанции спортсмен плывёт медленно с тем чтобы снизить уровень лактата, а не увеличить его.

Уровень лактата вернулся бы уровню покоя через час или более самостоятельно, но этого времени у плавца может не быть до следующего заплыва. Аэробная нагрузка во время востановительной дистанции устраняет почти весь лактат, поскольку предпочитает его в качестве топлива. Востановительное плавание ускоряет удаление лактата из мышц, потому что при такой нагрузке лактат уменьшается меньше чем в состоянии покоя.

Другая важная информация уровень лактата после основного заплыва на короткую дистанцию. Максимальный уровень лактата после основной дистанции – очень хороший индикатор анаэробной способности плавца. Обычно высокий лактатный уровень ассоциируется с быстрым временем и большим колличеством использованной анаэробной энергии, но иногда это не так. Исследования показали, что плавцы обычно плывут быстрее в полуфинале и финале чем на предварительных этапах и большое время проводят на высоком лактатном уровне. Это указывает на то, что они практически полностью расходуют свои анаэробные возможности.

Вот другая диаграмма за предыдущие годы с использованием других анализаторов.


Этот плавец тоже фиксирует результаты и следит за тем, что бы уровоень лактата не был слишком высоким после заплыа. Это делается для того, что бы убедиться, что контрольные заплывы он проплыл не на предельной скорости.

Как-то Ян Олдбрехт, который длительное время работал с датской сборной по плаванию и некоторыми олимпийскими медалистами и мировыми рекордсменами, сказал нам, что после основной соревновательной дистанции обязательно практикует востановительную дистанцию для востановления аэробных возможностей.

Но поскольку плавцы, как правило, конкурируют сразу на нескольких дистанциях, часто аэробные способности теряются.

Один из способов стимулировать вывод спортсмена в подготовке к основному соревнованию – заставлять его показавать максимальный на сегодня результат на локальных соревнованиях с последующей востановительной дистанцией. Этот воcстановительный заплыв реабилитирует плавца после соревновательной дистанции и увеличивает аэробную способность, поскольку соревнование заменяет анаэробный набор во время еженедельного графика тренировки и способствует прогрессу плавца.

2. Измерение уровня лактатного максимума в течении тренировочного сезона от Роба Локкейя тренера амереканской ассоциации по велоспорту и триатлону

В настоящий момент в изучении усталости спортсменов данные измерений - основной фактор повышения результативности. С тем, что бы иметь возможность анализировать результативность тренеру важна отправная точка, или базовая линия предыдущих показаний спортсмена (базовое состояние). Собранная информация может задать тон и помочь определить на чём сфокуссироваться – на силовых тренировках и/или на кардиотренировках. Наличие понимания у тренера о физиологии спортсмена помогает ему качествено построить тренировки и распределить нагрузки. Эти знание так же создают платформу, не просто позволяющую обсудить физиологию спортсмена, они являются основой доверительных отношений между тренером и спортсменом. Что дает спортсмену уверенность в правильности следования тренировочному процессу. В конце концов фокус в тренированности тела, в росте его возможностей и работоспособности. Это те изменения, котоорые должны наступить благодаря качественной и структурированной тренировке.

Картинка 1 характеризует базовое состояние спортсмена в начале тренировочного сезона

Представленная диаграмма отражает показания лактатного максимума в конце соревновательного периода летом, в предверии тренировочного цикла.

Быстро суммируем из чего состоит диаграмма:


* Серая линия - сердечный ритм

* Чёрные точки – лактатный максимум

* Ниже под точками в колонках нагрузка в ваттах, которую дают спортсмену на велотренажёре, или беговой дорожке

Эти данные собраны посредством квалификационных тестов с десятиминутным разогревом и последующим трехминутным спуртом.

Для предсезонного тестирования примечательно:

* Красный круг выдвигает на первый план постепенное сокращение лактата крови ниже уровней покоя, когда усилие увеличивается, а также возвращение к уровням покоя. Это - признак недостаточного анализа и интенсивности тернировок в недалеком прошлом.

* Жёлтый прямоугольник выдвигает на первый план сначала крутое увеличение лактатного максимума, а затем длительный его экспоненциальный рост, что было ожидаемо для раннего тренировочного сезона.

Картинка 2 характеризует состояние спортсмена в середине тренировочного цикла, после 4-х месяцев структурированных тренировок

Тест в середине сезона говорит о существенных изменениях после 4-х месячных структурированных тренировках, на которых на ранней стадии уделялось внимание на низкий уровень интенсивности первоначальных базовых нагрузок и их планомерный рост. Выводы из этой тренировочной фазы могут быть следующими:


* Красный круг подчёркивает более низкий и ровный уровень лактата в крови при более планомерном втягивании спортсмена в тренировочный сезон. Это признак более низкой интенсивности нагрузок, или периоде активного восстановления в начале тренировочного сезона. В этот период практически все тренировки построены по принципу разогревающих заездов, переходящих в востанавливающий ритм. Это показывает, что атлет может ехать медленно, с тем что бы стать быстрее.

* Жёлтый четырёхугольник на передний план выдвигает после длительного спокойного уровня лактата резкий рост его максимума и дальнейший его экспоненциальный рост, что соответствует началу периода интенсивных нагрузок. Очевидна более плавная динамика роста лактата в крови на начальном этапе. Так же в точке рабочих нагрузок в 220 Вт заметно существенное снижение лактатного максимума с 4.6 ммоль/л в тесте 1 до 1.6 ммоль/л во вторм тесте.

* Второй тест показал качественное снижение лактатного максимума на 18% в сравнении с предыдущим тестом. Это качественное изменение. Типичные изменения, которые можно увидеть с 4-го месяца структурированных тренировок сотавляют 7-10%.

* Обратите внимание на различия в лактатном профиле между двумя тестами в середине тренировочного сезона. Профиль второго теста больше напоминает букву «J», что говорит об эффективности и сбалансированности подготовки.

Картинка 3 характеризует замеры спортсмена в конце тренировочного сезона

Эта диаграмма показывает состояние спортсмена ещё после 3-х месяцев тренировок (после 7-ми с момента начала) и даёт картину способности спортсмена к улучшению результатов в течении тренировочного сезона.


Что примечательно по окончании этого тренировочного сезона:

* Красный круг на первый план ставит длительный подготовительно-востановительный период после соревноавтельного периода. Тем самым говоря, что спортсмену незачем торопиться с тем что бы стать быстрым, или «медленно поторапливаться».

* Жёлтый прямоугольник на первом плане показывает длительное сокращение выделения лактата в крови после порогового значения, что указывает на более высокий уровень тренированности достигнутый на предыдущем этапе. Знаково и то, что при одной и той же рабочей нагрузке в 300 Вт произошло резкое снижение лактатного уровня с 8.3 ммоль/л во втором тесте до 7.0 ммоль/л

* Этот тест показывает улучшение тренированности на 2% в сравнении с предыдущим тестом. Такое небольшое улучшение нормально, поскольку спортсмен приближается к своему максимальному уровню на сегодня. Это напоминает закон уменьшающейся доходности. Иными словами, даже для небольших качественных изменений необходимы дилтельные тренировки на высоком уровне.

* Заключительные шаги – обсуждение целей следующего соревновательного сезона и реальных ожиданий исходя из заложенных в ходе тренировочного сезона. Данные отражённые в таких диаграмах помогают в достижении высоких результатов.