Новости
Приведи друга03.11.2021
Приведи друга и получи тест...
Конференция "Технологии спорта 2019"10.11.2019
C 7 по 9 октября на базе Таври...
Теперь и GARMIN !!!02.06.2019
Мы стали дилером GARMIN
Следите за эксклюзивными скидками в Instagram!02.06.2019
Подпишись и получи СКИДКУ!

О компании

Статьи 

Акции

Контакты

Анаэробная энергия

Модуль 5.

 

Анаэробная энергия (Где и как выделяется лактат? С чего всё это начинается и чем заканчивается?)

   То, что мы начинаем обсуждение с анаэробной энергии может показаться странным, учитывая то, что 96% энергии используемой триатлонистом  аэробны… Но в этом есть свой смысл, потому что анаэробная сиcтема играет ключевую роль в успехе атлета на соревновании и тренировке. Вы когда-нибудь сталкивались с похожим утверждением в специальной литературе о триатлетах? Вероятно, нет. Но это так.

   Анаэробный – значит без участия кислорода. Это энергия, которая может быть произведена без участия кислорода. Считается, что на стадии зарождения жизнь на Земле была анаэробной, потому что в атмосфере тогда не было кислорода.
Мы обсудим две анаэробные системы: креатинин-фосфатную и гликолитическую.


   Выделение энергии креатинин – фосфатной системой очень скоротечно. Оно не имеет никаких вредных продуктов выделения. Её основной недостаток в том, что запаса креатинина хватает в мышцах на 5 - 8 секунд интенсивной соревновательной работы. Таким образом она очень полезна  в боксе, спринте, футболе и баскетболе – другими словами там, где имеет место рывок до 100 м. Но она может оказаться бесполезной в гонке на выносливость, ни в её начале, ни в её конце, когда на этот двух секундный рывок просто может не остаться сил.

   Другими словами креатинин – фосфатная система важна очень короткое время. Уже после 1 – 2 секунд в дело вступает анаэробная гликолитическая система. Но даже в то время, когда, казалось бы, активно задействована анаэробная система, аэробная система является всё-таки основным поставщиком энергии. При этом аэробная система задействует тот кислород, который изначально был в крови атлета на старте гонки.


 

   Анаэробаня гликолитическая система работает по принципу 10 шагов, но эти шаги проходят очень быстро. В конце этой реакции стоит пируват, но он почти моментально превращается в лактат. Пируват настолько быстро превращается в лактатчто многие называют эту систему лактатной. Поскольку креатинин – фосфатная система в гонках на выносливость мало значительна, то когда кто-то говорит о анаэробной системе, тут он чаще всего говорит о гликолитической системе. В литературе популярный термин анаэробного процесса – гликолиз. Мы тоже будем чередовать терминологию анаэробный  / гликолизный.

   Стоит отметить, что в переводе с греческого «глюкоза» – это сахар, а суффикс «лиз» - расщепление.    

   Гликолиз начинается с расщепления молекул глюкозы. Каждая молекула глюкозы делится на две молекулы пирувата, они задействуются в анаэробном процессе или превращаются в лактат. В результате гликолизного цикла образуются четыре молекулы АТФ (ATP) – по две на каждом седьмом и первом шаге, в свою очередь по две молекулы АТФ (ATP) расщепляется  на каждом первом и третьем шаге. Как мы видим у нас циклично фигурируют две молекулы АТФ (ATP). А на выходе (на десятом шаге) мы видим три молекулы АТФ (ATP) в том случае, если процесс начинается с гликогена (длинной цепи молекул глюкозы), потому что в противном случае на очередном первом шаге не хватает молекулы АТФ (ATP). Это очень сложный процесс производства относительно небольшого количества энергии, к тому же очень быстрый. Этот процесс медленнее чем креатинин – фосфатный, но намного более быстрый нежели процесс производства аэробной энергии. Не смотря на минимальное количество энергии выделяемое при расщеплении одной молекулы глюкозы, этот процесс настолько быстрее чем аэробный процесс выработки энергии, что во время гликолиза процесс выделения энергии в целом в единицу времени существенно выше, чем без задействованного гликолиза.

   Для людей технически ориентированных приводим следующую диаграмму из десяти шаговописывающую процесс циклического гликолиза. С учётом знания о том, как мало креатинин – фосфатная система влияет на результат в состязаниях на выносливость, начиная с этого момента будем приравнивать гликолизную систему анаэробной системе в целом. Не фокусируйте внимание на этой информативной схеме, ни тренер ни спортсмен не обязаны её знать.

   Что интересно, так это то, что практически весь пируват, появляющийся в этом процессе либо становится топливом аэробной системы, либо преобразуется в лактат. Лишь небольшое его количество преобрзуется в белок. Поскольку в основной своей массе пируват в течении микро секунд, т.е. практически моментально либо практически потребляется, либо превращается в лактат в дальнейшем мы будем редко говорить о пирувате, а сосредоточимся на лактате.

Преобразование пирувата в лактат выглядит очень просто:

Pyruvate +2 H <=> Lactate. 

 

   Обращаем ваше внимание на то, что при образовании лаката выделяются ионы водорода. Таким образом, вопреки большому количеству мифов процесс преобразования пирувата в лактат понижает кислотность в мышцах. В процессе гликолиза и выработки лактата задействуется некоторое количество ионов водорода, но не все. В конечном итоге это может привести к ацидозу.

   Как уже было сказано, производство лактата имеет один побочный отрицательный эффект – ионы водорода, производимые гликолитической системой вызывают мышечный ацидоз. Мышечный ацидоз в свою очередь замедляет выработку энергии, парализует сокращение мышц и может повредить структуру мышечных волокон (клеток). Следовательно гликолиз или анаэробная энергия могут быть задействованы в небольшом количестве или в течении очень ограниченного времени. Вскоре мы увидим, что эта особенность гликолиза может являться ограничением для триатлета, планирующего добиться максимального результата. Вот почему гликолизная система должна хорошо управляться атлетом.
 

   Количество пирувата, преобразуемого в лактат будет одним из ключей к пониманию энергетических систем. Количество выделяемого лактата зависит от уровня подготовки атлета, типа физической активности, её продолжительности и условий окружающей среды.

   Лактат – один из ключей к оценке ацидоза, который присутствует в забитых мышцахУровень лактата в крови указывает на уровень мышечного ацидоза. Таким образом, лактат, производимый в мышцах и выделяемый в кровь, коррелирует с ацидозом в мышцах.
 

Судьба лактата – лактат может быть повторно преобразован в пируват в той же клетке, может попасть в кровоток, затем может быть задействован другой группой мышц куда попадёт в качестве пищи для аэробной энергии или он может быть преобразован назад в глюкозу в печени. Он способен мигрировать в соседние клетки, не входя в кровоток. Процесс перемещения лактата по телу называется лактатным круговоротом.

   Прежде чем мы закончим с этим модулем, хочется ещё подчеркнуть, почему понимание анаэробной системы так важно. Когда спортсмен плывёт, едет на велосипеде или бежит он / она начинает производить больше лактата. Поначалу лактат и сопровождающие его ионы водорода легко усваиваются в качестве топлива при не высоком темпе. Но в какой-то момент на высоких скоростях лактат и сопутствующие ему ионы водорода уже не успевают перерабатываться и выводиться и начинают аккумулироваться в мышцах. В конечном счёте это заставляет спортсмена замедлиться и мы фиксируем, что лактат начинает постоянно накапливаться. Этот момент называется лактатным максимом MaxLass.

   Этот уровень накопления лактата имеет место у всех, но варьируется от спортсмена к спортсмену и зависит от тренированности и развитости каждой из энергетических систем. Обе энергетические системы должны быть не просто тренированы, они должны быть хорошо синхронизированы c тем, чтобы иметь возможность увеличивать скорость и мощность при которых наступает MaxLass. Несмотря на малое количество энергии, производимое анаэробной системой триатлета, она влияет на его скорость и даёт топливо для аэробной системы. Мы не устаём повторять эту мысль, потому что она даёт понимание того как правильно тренировать анаэробную систему.
 

В начале этого раздела мы задавали ряд вопросов. Ниже ответы на эти вопросы:

 

·      Лактат – продукт анаэробной системы
·   Лактат – топливо для аэробной системы. Если в какой-то момент лактат и ионы водорода выделяется слишком много и он не успевает потребляться аэробной системой и выводиться, они начинают копиться в мышцахЭто в конечном итоге заставляет спортсмена замедлиться.
·      Вывод: лактат приоткрывает окно в понимание анаэробных и аэробных систем. А это в свою очередь позволяет оптимизровать тренировки.

Обо всём этом мы поговорим в следующем модуле 6 « Аэробная энергия».